Risotto alla carbonara: la ricetta che unisce due preparazioni sensazionali
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Avete mai pensato di preparare il risotto alla carbonara? Foto e videoricetta con tutti i passaggi

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 20 min

Ingredienti

  • 320 g di riso per risotti
  • 2 l di brodo vegetale
  • 100 g di pecorino romano
  • 4 tuorli
  • 100 g di guanciale
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Il risotto alla carbonara unisce due classici della cucina, la ricetta romana per eccellenza e il riso. Il risultato è davvero strepitoso!

La pasta alla carbonara è un caposaldo della cucina italiana nonché una delle ricette che fa più discutere in assoluto. I suoi ingredienti, pochi e ben codificati, posso però diventare i protagonisti di un altro primo piatto e dare così vita al risotto alla carbonara. Si tratta di un accostamento insolito, è vero, soprattutto per via dell’aggiunta dei tuorli, ma possiamo garantirvi che supererà la prova assaggio.

Preparare il riso alla carbonara è piuttosto semplice e per farlo basterà seguire le solite regole per un risotto perfetto. Non dovrete quindi scandalizzarvi troppo nel veder comparire tra gli ingredienti la cipolla: ne basta davvero poca per realizzare il soffritto e dare sapore al piatto. Per il resto procuratevi guanciale, pecorino, pepe e tuorli d’uovo e seguite i foto passaggi o la videoricetta.

Risotto alla carbonara
Risotto alla carbonara

Come preparare la ricetta del risotto alla carbonara

Tritare cipolla e rosolarla in padella

1. Per prima cosa tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame insieme all’olio e a un pizzico di sale.

Aggiungere riso e tostarlo

2. Una volta tenera e trasparente aggiungete anche il riso e tostatelo.

Sfumare con vino bianco poi aggiungere brodo e portare a cottura il riso

3. Sfumate con il vino bianco e quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella iniziate ad aggiungere il brodo bollente, poco per volta, di modo che il riso sia sempre coperto a filo (non è necessario utilizzarlo tutto per la cottura). Portatelo a cottura in base ai tempi indicati sulla confezione, solitamente 16-18 minuti.

Tagliare guanciale e rosolarlo

4. Nel frattempo tagliate a tocchetti il guanciale e rosolatelo in una padella a parte senza aggiungere altri grassi.

Sbattere tuorli con il pepe e poco sale

5. In una ciotola, sbattete i tuorli con una macinata di pepe nero.

Unire tuorli e pecorino al risotto

6. Una volta pronto il risotto, fuori dal fuoco unite i tuorli e il pecorino grattugiato.

Aggiungere il guanciale e mantecare il risotto

7. Incorporate anche metà del guanciale e distribuite nei piatti.

Impiattare e aggiungere pepe con guanciale rimasto

8. Completate con il guanciale rosolato rimasto e una macinata di pepe nero.

Questo risotto è davvero incredibile, cremoso e saporito solo come un piatto romano sa essere. Provatelo e non troverete grandi differenze con la classica pasta alla carbonara.

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Conservazione

Come tutte le ricette di risotti, anche in questo caso vi consigliamo di consumarlo appena fatto. Se tuttavia vi dovesse avanzare, scaldatelo in padella prima di consumarlo.

4.5/5 (2 Recensioni)

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ultimo aggiornamento: 18 Novembre 2024 10:20

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